Кто из казахстанцев вошел в рейтинг Forbes в 2018 году

Пятеро казахстанцев вошли в список самых богатых людей планеты Forbes – 2018.

Наивысшая позиция у Тимура и Динары Кулибаевых – 779-е место. Состояние каждого из супругов выросло на 1,1 миллиарда долларов и составило 3,2 миллиарда долларов, что позволило Кулибаевым подняться с 973 позиции в рейтинге, — передает Sputnik.

Тимур Кулибаев – казахстанский бизнесмен, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», президент Национального олимпийского комитета Казахстана, председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy.

Динара Кулибаева — средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Официально признана самой богатой женщиной в Казахстане, является акционером Народного банка.

На 776-е место поднялся президент горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC, Владимир Ким. За год он заработал миллиард долларов, и, таким образом его состояние составило 3,1 миллиарда долларов. В прошлом году Ким делил 973-е место вместе с Тимуром и Динарой Кулибаевыми.

На 924 строку с 896 сместился за год бизнесмен и президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов. Его состояние оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Совладелец компании Eurasian National Resources Corporation Алиджан Ибрагимов занял 1070-е место с состоянием в 2,3 миллиарда долларов. В 2017 году он находился на 1098-й позиции.

«За минувший год миллиардеры Казахстана стали богаче на 3,9 миллиарда долларов. В 2016 прироста состояний не было, напротив, бизнесмены потеряли 1,5 миллиарда долларов», — комментирует Forbes.
На вершине рейтинга также произошли изменения.

Самым богатым человеком в мире впервые стал основатель Amazon Джефф Безос с состоянием 112 миллиардов долларов.

Бывший лидер – глава Microsoft Билл Гейтс с состояние 90 миллиардов долларов спустился на вторую строчку.

Крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет оказался на третьей строчке с 84 миллиардами долларов.
Четвертым в списке стал владелец компании предметов роскоши Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернард Арно — 72 миллиарда долларов.

Пятерку богатейших замыкает основатель Facebook Марк Цукерберг с 71 миллиардом долларов. В 2015 году, после рождения дочери, Марк и Присцилла Цукерберг объявили, что в течение жизни передадут 99% акций Facebook на благотворительность, в том же году начав процесс передачи.

Отметим, что состояние президента США Дональда Трампа снизилось на 400 миллионов долларов, он опустился на 766 место с 222 позиции прошлогоднего рейтига.

Forbes также подчеркивает, что в текущем году отмечается рекордное количество женщин в списке –256 миллиардерш.