Храпунов отмыл сотни миллионов долларов с помощью партнера Д. Трампа, — СМИ

Бывший мэр Алматы Виктор Храпунов и его семья отмыли сотни миллионов долларов через FBME Bank Ltd., базирующийся в Танзании и работающий в основном на Кипре, сообщает Asia Sentinel, ссылаясь на документы федеральных судов в Соединенных Штатах Америки.

По данным издания, в отмывании средств В.Храпунову помогал бывший деловой партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер, связанный с компанией Telford International Ltd., которая способствовала некоторым переводам денег в FBME от семьи и партнеров экс-главы столицы Казахстана. Отмечается, что он также помог В.Храпунову инвестировать $40 млн в недвижимость США, включая покупку трех апартаментов Trump Soho.

Издание отмечает, что Казахстан преследуют Виктора Храпунова, его жену Лейлу, а также других членов семьи с 2011 года, когда они сбежали в Швейцарию из Алматы на чартерном российском самолете, который, как говорили, был загружен тоннами ювелирных изделий, золота, картин и другими украденными богатствами. В настоящее время они закрыты в Швейцарии, а прокуроры РК преследуют их в судах по всему миру.

FBME, который прокуроры США закрыли в октябре 2017 года, был известен как один из самых известных в мире банков по отмыванию денег. 90% активов в размере $2,7 млрд находились на депозите на Кипре, у банка почти не было кипрских клиентов и банковских операций в розничной торговле. Банк, принадлежащий паре ливанских братьев Фади и Айуб-Фарид Сааб, предоставлял услуги лицам с высокой степенью риска: среди его вкладчиков были, как полагают, некоторые крупные преступные организации в мире, в том числе русская мафия и коррумпированные главы государств.

Источник: ca-news.org