Каждый пятый производитель молочной продукции обманывает казахстанцев

Председатель комитета охраны общественного здоровья — главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин в среду констатировал массовый обман потребителей со стороны производителей молочной продукции и мяса птиц, сообщает Sputnik Казахстан.

«В ходе мониторинга практически в каждом пятом продукте молочной продукции выявили нарушения по маркировке, это факты обмана потребителя, введение его в заблуждение, несоответствие данного продукта заявленным качествам», — сказал Бекшин на пресс-конференции.

По его словам, основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочные и масложировые продукты — сливочное масло, питьевое и сгущенное молоко, сыры и детские йогурты.

Наиболее часто встречаемое нарушение при этом — подмена натурального молочного жира растительными жирами: пальмовым и арахисовым маслом. Делается это с целью удешевления продукта, поскольку его транспортировка из других стран, по мнению главсанврача, снижает его конкурентоспособность по цене.

«Только по данному виду за последний месяц исследовали 79 проб, и в 18 пробах мы обнаружили несоответствие по жирно-кислотному составу», — уточнил главный санитарный врач страны свои подсчеты о каждом пятом производителе.

География поставок таких продуктов широка: в число нарушителей Бекшиным были включены французская фирма Lactalis International с маслом сливочным «Президент», литовская «Сваля» с тем же продуктом, финская Valio Eila с ультрапастеризованным молоком без лактозы, немецкая фирма «Омира Оберланд» с цельным молоком без лактозы, российский «Молторг» со сметаной «Пестравка» и кыргызский «Бишкексут» с молоком «Домик в деревне» в 3,2% жирности.

Впрочем, по его оценке, недалеко от молочников ушли и производители мяса птицы — также не соответствуют своей маркировке полуфабрикаты и части мяса птицы следующих предприятий: ТД «ФинИнвест», ЗАО «Приосколье», АО «Птицефабрика Краснодонская», ОАО «Куриное царство», ООО «Инжавинская птицефабрика».
Помимо этого, выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза и стафилококка.

«В замороженном мясе птицы, как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс», выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой — сальмонелла, и кишечной палочкой, которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью», — заметил Бекшин.

Наконец, в торговых сетях было выявлено импортное инжектированное мясо птицы, иными словами — тушки кур с рассолом пищевых добавок в виде фосфатов.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — пояснил Бекшин.

В итоге будет уничтожено 5,7 тонны мяса птицы, при изготовлении которого были допущены перечисленные нарушения. Для того же, чтобы потребитель знал о изготовленной с этими нарушениями продукции, главсанврач пообещал размещать список недобросовестных производителей на сайте комитета.

Одновременно он призвал население обеспечить обратную связь и сообщать о фактах реализации продукции с истекшим сроком и отсутствием маркировки в сам комитет, а также в территориальные органы комитета по месту нахождения объекта торговли.

По его словам, контактные данные всех территориальных департаментов охраны общественного здоровья имеются на том же сайте.