Казахстан предложил турецким компаниям 47 инвестпроектов

Казахстанская национальная компания Kazakh Invest предложила турецким предпринимателям 47 крупных инвестиционных проектов в различных областях экономики Казахстана. Об этом сообщает корреспондент newsasia.kz со ссылкой на турецкие СМИ.

Как сообщает канцелярия премьера Казахстана, председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев на прошлой неделе посетил Турцию, где встретился с руководителями шести крупнейших турецких холдингов — Koç Holding, Yıldızlar SSS Holding, Yıldırım Holding, Kibar Holding, Sabancı Holding и Dal Holding Investment.

Указанные холдинги являются крупными транснациональными компаниями, общий годовой оборот которых составляет около 150 миллиардов долларов.

Турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации инвестпроектов на территории Казахстана, говорится в сообщении.

По итогам переговоров с Koç Holding достигнута договоренность о производстве томатной и консервированной продукции в Кызылординской области Казахстана.

Yıldırım Holding приступает к реализации проектов по разведке твердых полезных ископаемых совместно с АО «Казгеология» на 10 миллионов долларов США, а также по производству кальцинированной соды в Жамбылской области. Размер инвестиций составит 220 миллионов долларов.

Yildizlar SSS Holding в соответствии с достигнутыми договоренностями уже в первом полугодии начинает реализацию трех проектов: строительство газопоршневой электростанции мощностью 138 мегаватт совместно с СПК «Байконур» на сумму 50 миллионов долларов, производство керамических плит на 128 миллионов долларов в Кызылординской области, а также проект по разведке твердых полезных ископаемых в Восточно-Казахстанской области с суммой инвестиций в 10 миллионов долларов.

Kibar Holding принял решение участвовать в проекте по производству сэндвич-панелей в Мангистауской области, а Dal Holding Investment — в проекте по добыче и переработке баритовых руд и концентратов в Жамбылской области.