Казахстан проиграл молдавскому олигарху Стати еще один суд на $520 млн

Казахстан собирается обжаловать решение Окружного суда Вашингтона по иску молдавского бизнесмена Анатоля Стати, передает ИА «NewsAsia.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК.

23 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению А.Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения.

Республика Казахстан не согласна с решением окружного суда в части отказа Республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения.

«Республика Казахстан заявляет, что Арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США», — говорится в заявлении МЮ РК.

В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу.

К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права.

В связи с фактами мошенничества, Республика Казахстан инициировала отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Следует отметить, что в настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона.

Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество РК в США Стати должен будет доказать, что определенное имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с Законом Соединенных Штатов об иммунитете государств.

Отметим, как уточняет молдавское издание Point.md, решение, которым остались недовольны власти Казахстана, было вынесено 23 марта. Оно подтверждает вердикт арбитража Торговой палаты Стокгольма, датированный декабрем 2013 года, по которому Казахстан должен заплатить бизнесмену компенсацию в $520 млн.

Стати, которого называют самым богатым человеком Молдавии, судится с казахстанскими властями последние несколько лет. Он подал иски к правительству на общую сумму более $4 млрд (иски подаются от имени самого Стати, его сына Габриэля, а также от имени принадлежащих им компаний). Бизнесмен обвиняет власти республики в незаконной конфискации его нефтяного бизнеса в Мангыстауской области. Более десяти лет назад там было запланировано строительство Боранкольского газоперерабытывающего завода. Стати утверждает, что вложил в этот проект около $1 млрд.

В 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела в отношении граждан Молдавии, занятых в проекте, в том числе в отношении самого Анатолия Стати и его помощника Сергея Корнегруца. По версии следствия, они без разрешения прокачивали нефть по магистральным трубопроводам, принадлежавшим казахстанским госкомпаниям, и незаконно заработали на этом более $1 млрд.