Казахстан может сократить объем производства хлопка

В преддверии посевной кампании в Южно-Казахстанской области (ЮКО) крестьянским хозяйствам нечем засевать поля — хлопкоперерабатывающий завод не вернул долги за урожай прошлого года, передает 21 марта телеканал КТК.

По данным телеканала, сумма долга перед 230-ю крестьянскими хозяйствами в Мактааральском районе ЮКО составляет 295 млн тенге (52 млн рублей).

«Всю зиму мы вместе с детьми ходили с протянутой рукой. Выпрашивали наши деньги. Я и пятеро детей живем на квартире. Мне порой даже хлеб не на что купить», — приводит слова местного жителя КТК.

По словам одного из жителей района, крестьянские хозяйства вынуждены были взять кредит для сбора урожая, однако счета уже блокируют из-за долгов.

Рабочие хлопкоперерабатывающего завода тоже жалуются на администрацию предприятия за долги по заработной плате.

Аким Мактааральского района Галымжан Исмаилов сказал, что руководство завода было найдено, как только обратились фермеры. По его словам, долг обещали выплатить тремя траншами до конца марта. По данной ситуации возбуждено уголовное дело.

Отметим, ситуация в ЮКО может привести к срыву посевной кампании и резкому сокращению урожая хлопка, так как фермерам необходимо засеять поля в строго отведенный период времени. В Мактааральском районе ЮКО поля должны быть засеяны в течение 20 ближайших дней.