Какие продукты покупает Китай у Казахстана

В 2017 году Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции в Китай на 34,3%. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает корреспондент LS.

«Рынок соседней страны открыт для продукции рыбоводства, животноводства, пчеловодства, а также для экспорта пшеницы, отрубей, сои и бобов. Впервые экспортировано свыше 7 тыс. тонн соевых бобов, и в семь раз увеличился экспорт соевого масла. В среднем вырос экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур в 2,7 раза», — отметил Евниев.

Также вице-министр отчитался и о ситуации внутри страны. Так, по его словам, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год составил 4 трлн тенге. В частности, отмечается рост производства продуктов питания на 4%. Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 29%, а в производство продуктов питания — почти 32%.

«В животноводстве выпуск продукции увеличился на 3,9% (1,8 трлн тенге), в том числе мяса — на 5,9%, молока — на 3%, яиц — на 7,3%.  Отмечается увеличение количества основных видов животных в среднем на 5%. При этом доля племенного поголовья КРС выросла до 11% (7,7% — в 2010 году). Вместе с тем не достигнуты показатели по объему производства мяса птицы, свинины и комбинированных кормов», — добавил вице-министр сельского хозяйства.

Кроме того, вице-министр рассказал о проблемах, связанных с созданием сельхозкооперативов. Так, из созданных 850 точек только 490 оснащены оборудованием и готовы приступить к заготовке продукции в 2018 году.

«К сожалению, можно сказать, что есть количество, но нет качества», –  подчеркнул Евниев.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил о том, что Казахстан не сумел достичь намеченных планов по экспорту ряда продуктов питания, а также по импортозамещению.