Казахстанка Юлия Галышева выиграла «бронзу» Олимпиады в Пхенчхане

Казахстанка Юлия Галышева взяла историческую «бронзу»в олимпийских соревнованиях  по фристайлу-могулу, передает Казинформ.

Соревнования по фристайлу-могулу в олимпийском Пхенчхане принесли Казахстану бронзовую медаль.

По итогам первой квалификации, состоявшейся в пятницу, наша соотечественница заняла 7-ое место, что позволило ей квалифицироваться в финальную стадию, избежав участия в квалификации-2, состоявшейся в воскресенье накануне финальной стадии. Погода во время соревнования была не из легких. Дул ветер, температура воздуха составляла -12 градусов Цельсия, температура снега -18.

В финале-1, где участвовало 20 спортсменов, Юлия Галышева стала 7-й, получив от судей 75,10 балла. Лидером финала-1 стала канадка Жюстин Дюфор-Лапоин (79, 50 балла). К моменту окончания финала-1 усилился ветер, пошел легкий снег,  осложнявший видимость.

Тем не менее, финал-2, куда квалифицировались 12 лучших по итогам финала-1, сложился для казахстанки более удачно. Юлия проехала бугристую трассу и показала прыжки чище, чем в финале-1, получив 76,81 балла. Лидером в финале-2 стала канадка Энди Нод (78,78 балла). В финале-3, где участвовали 6 лучших по итогам финала-2, согласно правилам, Галышева стартовала первой. За свой проезд бугристой трассы и двух прыжков, длившийся 30,14 секунд, Юлия удостоилась 77,40 баллов. Дальше оставалось только ждать. В итоге из 5 соперниц 3 проехали хуже казахстанки. Юлия с 77,40 баллами стала третьей, канадка Жюстин Дюфор-Лапонт – вторая (78,65), «золото» взяла француженка Пьеррин Лаффонт(78,56 баллов). Это первая в истории казахстанского фристайла олимпийская медаль.

В могуле оценка складывается на 20% из времени прохождения трассы, 20% за прыжки, 40% за технику прохождения бугристой трассы.