Узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, которого подозревают в связях с криминальным миром, избран президентом AIBA

Бывший боксер и узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, которого подозревают в связях с криминальным миром, избран президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

За Рахимова было отдано 86 из 134 голосов на конгрессе AIBA в Москве 3 ноября, и он со значительным преимуществом обошел своего единственного конкурента — казахстанца Серика Конакбаева. Последний стал официальным претендентом на этот пост буквально накануне, когда Спортивный арбитражный суд удовлетворил его апелляцию на решение AIBA не допускать его к выборам в качестве кандидата.

Рахимов внесен в санкционный список министерства финансов США за возможную причастность к международному наркотрафику. Международный олимпийский комитет неоднократно критиковал кандидатуру Рахимова, а также ставил под сомнение судейство во время боксерских поединков на Олимпиаде в Рио в 2016 году.

Наложенные американскими властями санкции запрещают гражданам США и компаниям вести бизнес с Рахимовым. Накануне голосования в AIBA циркулировала информация, что в случае избрания узбекистанца бокс может быть исключен из олимпийских дисциплин на Играх в Токио в 2020 году.

МОК также может провести олимпийские состязания по боксу без AIBA, отрезав испытывающую денежные трудности федерацию от финансирования. В заявлении комитета говорится, что ситуация вокруг боксерской ассоциации будет обсуждаться на следующей встрече исполнительного комитета МОК в Токио, которая стартует 30 ноября.

Рахимов попытался смягчить трения с МОК, заявив: «Бокс однозначно будет в олимпийской программе в Токио… как и в программе любых будущих Игр». Рахимов исполнял обязанности главы AIBA с января этого года.