Экс-министр Нацэкономики Казахстана получил 10 лет тюрьмы

В Астане вынесли приговор экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву, передает корреспондент inform.kz.

«Бишимбаева Куандыка Велихановича признать виновным по статьям 366 ч. 4, 28 ч. 3,  УК РК, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в государственных организациях», — зачитал приговор судья.

Также экс-министра лишили государственной награды «Курмет» и конфисковали в доход государства 60 тысяч долларов и 5,7 млн тенге.

Напомним, 10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения «арест». Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды. 31 октября по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева состоялось предварительное слушание.