В США обеспокоены пропажей дочери покойного лидера Узбекистана — Гульнары Каримовой

Вот уже несколько лет нет никаких достоверных сведений о судьбе Гульнары Каримовой – дочери покойного лидера Узбекистана Ислама Каримова. Как пишет 5 апреля в статье «Где находится Гугуша – пропавшая «первая дочь» из Узбекистана?» The New York Times, она до сих пор не побывала в мавзолее своего отца. Более того, Гульнара осталась единственной из членов семьи Каримова, кто не присутствовал ни на его похоронах, ни на любой из 35 тыс. молитвенных церемоний, проведённых с тех пор. Она просто исчезла в 2014 году.

По словам газеты, «Многие считают, что Гульнара Каримова умерла и доказательств, которые опровергали бы эту версию, нет». Её судьбу активно пытаются прояснить некоторые родственники Гульнары.

Эксперты Human Rights Watch по делам Средней Азии заявили The New York Times,что к ним за помощью обратился даже бывший муж Гульнары – Мансур Максуди. Американец узбекско-афганского происхождения вёл в 2002 году с Каримовой яростную тяжбу о разводе и опеке над детьми. В результате тогда ещё могущественная Гульнара лишила его всего бизнеса, связанного с Coca-Cola в Узбекистане. Затем все его 24 родственника, проживавшие тогда в Узбекистане, были высланы в Афганистан вне зависимости от своего гражданства. Более того, ещё два родственника попали в тюрьму.

Но сейчас Мансур всё же хочет прояснить судьбу своей бывшей жены. Так же сын Каримовой, которого в честь деда назвали Ислам, жалуется, что по его данным, мать держат в изоляции от внешнего мира. Сам Ислам попросил политического убежища в Великобритании.

Источник: ca-news.org