Узбекистан и Таджикистан подписали документы о нормализации отношений

Президенты Таджикистана и Узбекистана договорились об отмене виз. Помимо этого, страны решили возобновить транспортное сообщение, — передает корреспондент newsasia.kz.

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон подписали в пятницу, 9 марта, ряд документов о сотрудничестве. На встрече в Душанбе главы государств договорились, в том числе об упразднении визового режима между двумя странами, а также о возобновлении автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном. Как уточнил таджикский лидер, поэтапно будет восстановлена работа всех 16 контрольно-пропускных пунктов.

Шавкат Мирзиёев заявил, что теперь между двумя странами не осталось «ни одного нерешенного вопроса». Он сообщил, что переговоры были «непростыми», но отметил «политическую волю двух президентов».

Он также выразил надежду, что в ближайшее время отношения двух стран достигнут уровня «стратегического партнерства».

Эксперты отмечают существенный прогресс в отношениях двух стран.

«Если мысленно перенести антураж нынешнего визита президента Узбекистана в Душанбе на два года назад, это было бы абсолютно невероятное событие», — говорит сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment), комментируя визит Мирзиёева.

Удивление немецкого эксперта вызвано тем, что при предшественнике Мирзиёева, Исламе Каримове, скончавшемся в 2016 году, отношения двух стран были осложнены настолько, что наблюдатели не раз допускали возможность вооруженного конфликта.