Сенат одобрил закон о Службе госбезопасности Узбекистана

Сенат Узбекистана одобрил закон о Службе госбезопасности. Документ закрепляет основные принципы деятельности СГБ, которая подчиняется непосредственно президенту, сообщает Газета.uz.

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании 29 марта одобрил закон «О Службе государственной безопасности». Закон состоит из 9 глав и 48 статей, которые формируют единую политику в сфере обеспечения государственной безопасности Узбекистана.

«Ситуация в мире и регионе Центральной Азии требует коренного повышения эффективности системы безопасности страны», — сказал в ходе обсуждения закона председатель комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Фаррух Дадаходжаев.

Законом Служба госбезопасности определена специальным уполномоченным органом, осуществляющим защиту конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз. СГБ подчиняется и подотчетна непосредственно президенту страны.

Документ закрепляет основные принципы деятельности СГБ: законность, соблюдение прав и свобод, опора на помощь граждан, приоритет предупреждения и профилактики правонарушений, единство, независимость и конспирация деятельности.

В соответствии с законом, органы СГБ организуют свою деятельность на основе принципа конспирации, исключающего огласку сведений о формах и методах работы ведомства. При этом понятия «разведывательная и контрразведывательная деятельность» в сфере обеспечения госбезопасности впервые получили определения в законодательстве.

В середине марта президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Службы национальной безопасности в Службу госбезопасности.

В декабре в послании парламенту глава государства заявил, что органы Службы национальной безопасности действовали на основе положения, утвержденного правительством 26 лет назад, и за это время произошло безосновательное расширение полномочий ведомства.