Саудовская Аравия пригрозила создать ядерное оружие в случае его появления у Ирана

Саудовская Аравия разработает ядерное оружие, если это сделает Иран, заявил в интервью каналу CBS наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, выдержки из которого приводятся в четверг.

«Саудовская Аравия не хочет овладевать никакой ядерной бомбой, но без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы незамедлительно поступим таким же образом», — сказал принц Мухаммед.

Ожидается, что в полной версии интервью будет транслироваться в воскресенье.

«Ядерное досье» Ирана

В июле 2015 года Иран и шесть стран — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — пришли к соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий) относительно программы развития мирного атома в Иране. СВПД предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. После заключенного при предыдущем президенте США Бараке Обаме СВПД с Ирана были частично сняты международные санкции.

Президент США Дональд Трамп с приходом к власти многократно называл соглашение «плохим» и заявлял о намерениях выйти из него. Против пересмотра соглашения решительно выступают Россия и Китай, Иран настаивает на том, что достигнутые договоренности пересмотру не подлежат. МАГАТЭ, проверяющее соблюдения Тегераном условий СВПД, подтверждает, что нарушений с иранской стороны не выявлено.

13 марта стало известно, что Трамп продлил еще на один год санкции против Ирана. «Действия и политика правительства Ирана, включая разработку баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения прав человека, по-прежнему представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — говорится в уведомлении.

Источник: Интерфакс