Президент Маврикия подала в отставку из-за подаренной кредитной карты

Президент островного государства Маврикий Амина Гуриб-Факим подала в отставку в связи с заявлениями о финансовых злоупотреблениях с ее стороны, сообщает ABC News.

По словам ее адвоката, прошение об отставке А.Гуриб-Факим было продиктовано «национальными интересами» страны.

По данным местных СМИ, президент совершила личные покупки на $27 тыс. с помощью кредитной карты, подаренной ей Ангольской неправительственной организацией, пытавшейся наладить деятельность на территории Маврикия, основатель которой в данное время находится под следствием в Португалии по подозрению мошенничестве.

Как сообщает BBC, Институт планеты Земля предоставил кредитную карту президенту как его внештатному директору для продвижения программы докторантуры ее имени.

Ранее в администрации президента заявили, что А.Гуриб-Факим воспользовалась картой в личных целях «по неосторожности», так как «имеет идентичную карту того же банка», и впоследствии вернула деньги.

А.Гуриб-Факим заявляла, что стала жертвой политической кампании и не будет подавать в отставку. Однако 17 марта она изменила свое решение. Ее отставка вступает в силу 23 марта.