Председатель Сената Казахстана встретился с финскими парламентариями

Председатель Сената К.Токаев принял делегацию Парламента Финляндской Республики во главе с депутатом, председателем парламентской группы дружбы со странами Центральной Азии Вилле Скиннари, — сообщает корреспондент newsasia.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества. Спикер Сената отметил высокие результаты экономического и технологического развития Финляндии с момента обретения ею независимости в 1917 году. По мнению К.Токаева, сотрудничество с Финляндией, особенно по вопросам трансферта «зеленых» технологий и использования возобновляемых источников энергии, в которых Суоми имеет большой опыт, представляет для Казахстана несомненный практический интерес.

К. Токаев выразил признательность за активный вклад Президента Финляндии С.Ниинистё в работу V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2015 году, поблагодарил финских руководителей за деятельное участие страны в Международной специализированной выставке ЭСКПО-2017. Стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках проектов, реализуемых на площадках ЭКСПО в Астане: Международного хаба по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, МФЦА, Международного технопарка IT-стартапов.

По словам финского депутата, эта сфера предоставляет большие возможности для реализации потенциала двустороннего сотрудничества. Председатель Сената отметил перспективность партнерских отношений транспортно-логистических отраслей Казахстана и Финляндии, особенно в контексте сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» и казахстанской программы «Нұрлы жол».

«Мы рассматриваем Финляндию как ведущий транспортный хаб в Прибалтийском регионе и Северной Европе», — сказал К.Токаев.

Спикер Сената акцентировал внимание на сотрудничестве в образовательной сфере, призвав к широкому обмену опытом, а также преподавателями и студентами. Глава верхней палаты Парламента проинформировал собеседника о ежегодном Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана, в котором поставлены 10 ключевых задач модернизации страны в условиях Четвертой промышленной революции.

В.Скиннари дал высокую оценку Посланию, отметив общность вызовов, стоящих перед обеими странами: цифровизацию, экономические реформы, необходимость развития «зеленых» технологий, борьбу с коррупцией и другие.

«Нам необходимо работать вместе, чтобы успешно справиться с этими вызовами», — сказал финский парламентарий.

Он подтвердил готовность Финляндии оказать содействие в решении стоящих перед Казахстаном масштабных задач. Спикер Сената выразил удовлетворение динамикой двустороннего парламентского взаимодействия и пригласил финскую сторону к дальнейшему обмену парламентскими делегациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.