В МИД РК ответили на ноту Кыргызстана об «унизительных» проверках в аэропорту

В Министерстве иностранных дел Казахстана ответили на ноту КР о тщательных проверках кыргызстанцев в алматинском аэропорту, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ответ размещен на официальном сайте МИД КР.

Накануне Министерством иностранных дел Кыргызской Республики была направлена нота в МИД Республики Казахстан с просьбой разъяснить причины «чрезмерных и унижающих достоинство» проверок граждан Кыргызстана в аэропорту Алматы.

«(…) Без объяснения причин проводятся дополнительные проверочные мероприятия (в отдельном помещении устраивают опрос, записывают паспортные данные, место проживания, номера телефонов и списывают IMEI-коды мобильных устройств)», — отмечают кыргызские дипломаты.

В ответной ноте МИД Республики Казахстан сообщается, что усиленные меры безопасности в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан осуществляются в рамках закона «О Государственной границе Республики Казахстан».

В ноте отмечено, что опрос связан с выявлением членов и пособников международных террористических организаций в свете произошедших за последний год резонансных террористических актов в иностранных государствах. «Опросам подвергаются все без исключения иностранные граждане во взаимодействии со спецслужбами соответствующих государств», — объяснил в ответной ноте МИД Казахстана.