Астана поддерживает позицию Анкары на международной арене

Астана поддерживает политику Анкары на международной арене, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава казахстанского государства отметил, что провел продуктивные переговоры с турецким коллегой в Анкаре.

Назарбаев подчеркнул, что Турция и Казахстан придерживаются единой позиции по региональным и глобальным вопросам. «Сотрудничество двух стран основано на общности истории и культуры»,- сказал казахстанский лидер.

Глава государства выразил уверенность в том, что итоги третьего Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан позволят укрепить сотрудничество двух стран.«Развивается также политический диалог между Астаной и Анкарой. В данной связи важно продолжить активные визиты между странами»,- сказал Назарбаев.

По словам Назарбаева, обсуждены также итоги саммита глав государств Тюркского совета в Кыргызстане.

Назарбаев привлек внимание к тому, что в Казахстане функционируют свыше 800 компаний с турецким капиталом. «По итогам прошлого года объем товарооборота между двумя странами составил 1,9 миллиардов долларов. Нацелены на то, чтобы вывести этот показатель до уровня — пять миллиардов долларов, а в дальнейшем и до 10 миллиардов долларов. Правительства двух стран будут работать в этом направлении»,- отметил казахстанский лидер.

Источник: Анадолу