В ЮКО уволены чиновники из-за скандала с «сексуальным насилием» над мальчиком

Сегодня в акимате Южно-Казахстанской области с участием главы региона Жансеита Туймебаева прошло специальное совещание по сложившейся ситуации в школах села Абай Сарыагашского района, — передает корреспондент newsasia.kz.

В ходе совещания аким области сообщил, что в отношении ряда ответственных лиц приняты меры. Для обеспечения объективного и всестороннего расследования дела, до окончания следственных действий временно отстранены от занимаемых должностей ответственные работники и должностные лица. В частности, строгое предупреждение вынесено заместителю акима области У.Садибекову.

Также от занимаемой должности освобождены начальник МПС Сарыагашского района Б.Оразагельдиев, начальник местной полиции села Абай Сарыагашского района А.Ибрагимов, инспектор ювенальной полиции К.Сариев. Более того, дисциплинарные меры применены в отношении начальника отдела ювенальной полиции МПС ДВД ЮКО А.Буралкиеву.

«За непринятие должных мер строгий выговор объявляю акиму Сарыагашского района К.Абдуалиеву. Кроме того, поручаю до окончания расследования отстранить от занимаемых должностей заместителя акима района К.Кистаубаева, начальника отдела образования Сарыагашского района Б.Майрихова и директоров средних школ №73 и №74. Эта история вскрыла множество проблем в сфере образования района. Мной создана рабочая группа, которая проведет тщательный анализ ситуации в районе», — сказал Ж.Туймебаев.

Вместе с тем, выговор объявлен руководителю областного управления образования И.Сагындыкову. По словам акима области, экспертной комиссией были проведены две медицинские экспертизы, по результатам которого факты жестокого обращения с мальчиком не подтвердились.

Также, в ходе совещания глава региона сообщил, что вчера в Шымкент прилетела Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева, чтобы лично встретиться с семилетним мальчиком из села Абай и сопроводить его в Астану для проведения комплексной экспертизы. Также она ознакомилась с мерами принимаемыми местными властями в отношении защиты ребёнка.

Стоит отметить, что этот вопрос взят под строгий контроль, во всех образовательных учреждениях области проведут профилактическую работу.