Сакский курган в Алматы исключат из списка памятников истории

Акимат Алматы предложил исключить из государственного списка памятников истории и культуры города три объекта. Об этом говорится в проекте постановления акимата, который находится на публичном обсуждении, передает корреспондент newsasia.kz.

Общественное обсуждение продлится до 7 марта.

«Внести в постановление акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года № 4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы» следующие изменения: в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения города Алматы, порядковые номера 3, 68, 73 исключить», — говорится в постановлении (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=1869378#leave-npa-comment).

Из перечня памятников культуры и истории местного значения города предлагается исключить три объекта:

Сакский курган №3 (на ул. 20-й, 22-й линии, Жандосова, Тажибаевой, 37)

Бывшее здание гостиницы «Иссык» архитектора В.Крошина (ныне — офис фирмы «Цептер»)

Старое здание аэропорта.

Сооружения кургана относится к VI-III вв. до н.э. В течение 80-90-х гг. прошлого столетия было уничтожено два крупных кургана в результате застройки территории жилыми домами и офисами. Насыпи курганов в верхней части упрощены и сильно деформированы. Диаметры насыпей курганов — 70 м и 50 м, — говорится на сайте управления культуры Алматы.