Полиция сняла с поезда бабушку и мальчика, заявивших о насилии – Аружан Саин

Семилетнего ребенка, который мог подвергаться насилию со стороны старшеклассников, и его бабушку, направлявшихся в Алматы из села Абай Южно-Казахстанской области, сняли с поезда, сообщила глава благотворительного фонда «ДОМ», известный общественный деятель Аружан Саин. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

«Семью бабушки и семилетнего ребенка, который рассказал о насилии над ним, силой сняли с поезда, на котором они выехали в Алматы, и повезли в ДВД ЮКО! Провожающим позвонил сопровождающий бабушки и внука Динмухамед, прокричал в трубку «Нас забирают с поезда, помогите» и связь прервалась», — описала ситуацию Аружан Саин на странице в соцсети.

По ее словам, с женщиной и ее внуком в полиции находится адвокат мальчика Бауыржан Азанов, туда же выехала общественный деятель Жанна Нурсеитова.

«Что это происходит? На каком основании? Они кто — обвиняемые? Преступники? На каком основании их ограничили в праве свободного перемещения по стране?» — задается вопросами глава благотворительного фонда.

Аружан Саин упомянула в публикации адвокатов, юристов, министра МВД, Генеральную прокуратуру и акима ЮКО — тех, кто, по ее мнению, может помочь в этой ситуации.

Позже прокуратура Южно-Казахстанской области разъяснила действия представителей правоохранительных органов в отношении семилетнего жителя области и его бабушки,  сообщили в пресс-службе ведомства.

Как подчеркнули в прокуратуре, в настоящее время в прессе и социальных сетях обсуждается факт совершения противоправных действий в отношении малолетнего из Южно-Казахстанской области. По данному факту с января органами внутренних дел Сарыагашского района ведется досудебное расследование.

Напомним, ранее 62-летняя жительница села в Южно-Казахстанской области сообщила, что первоклассник, находящийся у нее на воспитании, стал жертвой насилия со стороны старшеклассников. 12 января она обратилась в полицию и заявила, что во время перемены после второго урока ее внука избил и надругался над ним 13-летний школьник.

Однако, судебно-медицинская экспертиза не подтвердила факт насильственных действий сексуального характера в отношении первоклассника.