МОН РК: У казахстанских ученых нет повода для страха

Министерство образования и науки (МОН) Казахстана обратилось в полицию по факту распространения заведомо ложной информации в связи со скандалом при распределении грантов, — сообщает корреспондет newsasia.kz со ссылкой на Комитет науки МОН РК.

По информации ведомства, в начале февраля-месяца текущего года, после объявления результатов конкурсов на грантовое финансирование научных работ, ряд учёных обратились в Национальные научные советы, МОН РК, Комитет науки, другие государственные органы и СМИ с  просьбой дать разъяснения по спорным вопросам. Им были даны соответствующие разъяснения.

Отмечается, что на интернет-ресурсе  yvision.kz  появились посты, которые содержали информацию клеветнического характера, с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа. Вся эта ложная информация вышла под фейковыми никами. Также в Комитет науки обратились учёные с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к Главе государства.

В связи с распространением недостоверной информации, в соответствии с действующим законодательством, мы вынуждены были обратиться в правоохранительные органы — для проверки и принятия мер по указанным нарушениям закона Республики Казахстан, — говорится в заявлении.

Также сообщается, что полиция ищет людей, которые под фейковыми именами распространяли заведомо ложную информацию. К учёным, которые открыто обращались по спорным вопросам, у нас нет никаких претензий. Поэтому у учёных нет повода бояться чего-либо: Комитет науки выступает за открытую, но, в то же время, конструктивную дискуссию, которая шла в последнее время, в том числе и в СМИ.

В этой ситуации просим всех вести себя корректно и не распространять надуманную информацию в сетях и СМИ, выбирать соответствующие действительности формулировки, призывает МОН РК.

Фото: sputniknews.kz