Машину с заместителем акима смыло паводком в Восточном Казахстане (ФОТО)

«Мы не могли выбраться из машины, по грудь находились в ледяной воде» — наш корреспондент пообщался с сотрудниками акимата, автомобиль с которыми буквально смыло с дороги потоком воды и льда, — сообщает yk-news.kz.

В минувшие выходные село Малеевск Зыряновского района затопила вышедшая из берегов Бухтарма. В эпицентре событий оказалась заместитель акима Зыряновского района Жанна Аскарова, которая вместе со своими коллегами объезжала дома сельчан. Кроме нее в машине находились главный специалист акимата Малеевского сельского округа Наталья Зайцева, завуч Малеевской средней школы Айгуль Жекенева и водитель Александр Хабаров.

Автомобиль подъехал к одному из подтопленных домов. Госслужащие поговорили с хозяевами дома и поехали дальше в надежде успеть добраться до еще одной усадьбы, попавшей в зону затопления. В это время вода уже стремительно переливалась через дорогу. Обладая уникальной проходимостью, автомобиль упорно двигался вперед через поток. Но в какой-то момент его подхватило и понесло вниз по образовавшемуся течению.

— Было очень страшно, — поделилась Наталья Зайцева. — Я до сих пор нахожусь в состоянии шока.

Спасти четырех человек отважился сельский житель Сергей Колосов. Он запрыгнул в свой грузовик «Урал», доехал до машины с госслужащими, разбил лобовое стекло и вытащил людей из покореженной легковушки.

— Большое спасибо Сереже. Наши люди, видимо, с детства готовы к экстремальным ситуациям, — улыбается Наталья Владимировна. — Как меня вытаскивали? Я не помню. Мы в машине находились по грудь в ледяной воде. Мозг у меня под конец уже просто отключился…

— Конечно, было страшно, но паники не было, — добавила Жанна Аскарова.

Кстати, жители Малеевска говорят, что во время затопления и эвакуации справиться с паникой им помогло присутствие спасателей и госслужащих, их уверенные действия и поддержка.