И самса, и шашлык: в Фергане был налажен канал поставки ослиного мяса в заведения общепита (видео)

Сразу в нескольких кафе и закусочных повара готовили ряд блюд из ослиного мяса, при этом в меню по традиции значились только говядина и баранина, — сообщает nuz.uz.

Прокуратура Ферганской области совместно с другими правоохранительными органами раскрыла сеть поставки ослиного мяса в заведения общественного питания города и задержала участников организованной преступной группировки. Этому посвящен специальный репортаж, снятый Мультимедийным центром при Генпрокуратуре и показанный по телеканалу «Узбекистан 24».

По Фергане недавно поползли слухи, что в нескольких кафе самсу и шашлык готовят не из баранины и говядины, а из ослиного мяса. К сожалению, домыслы народа не оказались уткой. В ходе специальной проверки это подтвердилось. После чего прокуратура начала свое расследование.

В ходе следствие выяснилось, что как минимум два кафе приобретали у недобросовестных торговцев ослиное мясо – это кафе «Ягона» в Ташлакском районе и «Миллий таомлар» в Фергане. Поставщиками недорогого мяса оказались трое мужчин – Озод Батыров, Бахром Закиров и Ойбек Муйдинов.

Так называемая бойня, содержащаяся в антисанитарных условиях, была обнаружена в доме №85 по улице Турон махалли «Коракушчи» Куштепинского района. При обыске здесь было обнаружено в большом количестве разделанное мясо, предназначенное для продажи, а также трупы животных.

«Касобы» покупали ослов по 250 – 300 тысяч сумов, забивали, разделывали и продавали мясо в заведения общепита по 25 – 30 тысяч сумов за килограмм. Сотрудники прокуратуры выяснили, что в этих двух кафе из ослятины в основном готовили самсу и шашлык, но иногда и другие блюда.

При этом повара и рестораторы прекрасно различают все виды мяса. В этой связи правоохранительные органы уверены, что сотрудники и владельцы заведений общепита знали, что покупают. По мнению медиков, посетители этих кафе могли получить кишечное отравление или даже бруцелёз.

На данный момент все три участника преступной группировки задержаны. Ведется следствие.

Напомним, что это уже не первый подобный случай. Ранее сообщалось о поставках ослиного мяса в колбасный цех торговой марки «Шаршара», а также реализации зараженного тухлого мяса из Кашкадарьи на рынках столицы.