2,3 тыс. га земли из лесного фонда в ЮКО хотят передать для добычи урана

2,3 тыс. га земли из лесного фонда в Южно-Казахстанской области (ЮКО) хотят передать компании «Каратау» для разведки и добычи урана, сообщается в проекте постановления правительства РК «О переводе отдельных участков земель лесного фонда в земли другой категории», — передает КазТАГ.

«Перевести земельные участки ГУ «Созакское государственное учреждение по охране лесов и животного мира» управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО общей площадью 2313,3226 га из категории земель государственного лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения согласно приложению к настоящему постановлению. Акиму ЮКО в установленном законодательством РК порядке обеспечить предоставление ТОО «Каратау» земельных участков, указанных в п. 1 настоящего постановления, для разведки и добычи урана», — говорится в представленном документе.

Как указано в приложении, 1530 га передаваемой территории покрыты лесом, еще 483,3226 га – это пастбища, а 300 га относятся к прочим землям.

«ТОО «Каратау»в соответствии с действующим законодательством должно возместить в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства в размере Т80 734 119, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и принять меры по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс учреждения (ГУ «Созакское государственное учреждение по охране лесов и животного мира» – КазТАГ)», — пояснили разработчики документа.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 31 мая.

Напомним, 27 февраля МИА КазТАГ сообщало о планах правительства по передаче Созакским ГУ по охране лесов и животного мира почти 2,5 тыс. га земли лесного фонда на баланс ТОО «Совместное предприятие «Южная горно-химическая компания». Тогда речь шла так же о разведке и добыче урана на указанной территории.