Узбекистанцы предлагают исключить графу «национальность» из паспортов граждан

На портале коллективных обращений Mening Fikrim размещена петиция с предложением об исключении графы «национальность» в паспорте гражданина Республики Узбекистан.

«Данное предложение создано, чтобы еще больше укрепить и сплотить народ нашей страны, чтобы каждый гражданин считал себя одним целым, одной нацией. И это непременно отразится в строительстве общего будущего для всех нас. Прошу уделить внимание в ряде документов о «национальности» принятой в нашей стране. Во многих странах эта графа в паспорте или ином документе содержит в себе другое значение и контекст. Слово национальность (nationality) понимается как принадлежность к гражданскому обществу страны, а не этносу. Все граждане Узбекистана одна нация по гражданскому укладу и законам, но при этом являются частью определенного этноса«, — говорится в петиции.

На момент опубликования новости в поддержку данного предложения высказались 162 узбекистанца. Согласно правилам, если в течение 90 дней петиция соберет 10 000 голосов, то будет вынесена на рассмотрение Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: nuz.uz