В Казахстане возможность получения качественной медпомощи стоит под угрозой

Проблемы в системе здравоохранения, к сожалению, продолжают оставаться актуальными, несмотря на принимаемые меры и выделяемые средства: это и очереди в поликлиниках, доступность лекарственных средств, нехватка узких специалистов, низкий уровень финансирования и т.д. Об этом говорится в официальном запросе депутат Сената Парламента Казахстана О. Перепечиной заместителю Премьер-министра РК Ерболату Досаеву, — передает корреспондент newsasia.kz.

Оказалось что не все население Казахстана вовремя получает льготные лекарственные препараты. По словам депутата, ТОО «СК-Фармация», не справляется с этой проблемой. Выяснилось, что до передачи ТОО «СК-Фармация» функций по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, а это социально-уязвимые категории (дети, инвалиды, пенсионеры, хронические больные и т.д.), все острые проблемы решались на местном уровне решением областного маслихата, и оперативность этих решений обеспечивалась личным участием руководителей региона.

В нынешней ситуации органам местного управления поднимаемые населением вопросы оперативно решить в правовом поле, не представляется возможным, — отмечает сенатор. — Поэтому полагаю необходимым разработать механизм более быстрого реагирования и оперативного обеспечения ТОО «СК – Фармация» граждан бесплатными лекарственными препаратами на амбулаторном уровне.

Несогласованность деятельности соответствующих структур, ответственных за финансирование, оказание медицинских услуг, лекарственное обеспечение, в итоге приводит к еще большему снижению качества предоставления медицинской помощи, — подчеркнула Перепечина. — Местные исполнительные органы, не имеющие возможности оказать влияние на сложившуюся ситуацию, будут ответственны перед населением. К сожалению, схемы организации медицинской помощи не отвечают ожиданиям населения, а организация финансирования ставит под угрозу возможность получения качественной специализированной помощи в конце года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.