Мирзиёев предложил сделать столицей Тюркского совета город Хива

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран сделать столицей организации древний город Хива, сообщили кыргызстанские СМИ.

Выступая на саммите в Чолпон-Ате он также выразил готовность Узбекистана вступить в организацию в качестве полноправного члена. Он отметил, что работа ССТГ способствует росту авторитета стран-участниц и создает условия для решения актуальных проблем.

Также Мирзиёев призвал коллег усилить сотрудничество в инвестиционном, торгово-экономическом, образовательном, туристическом и предпринимательском направлениях.

Напомним, что в Чолпон-Ате 3 сентября прошёл первый за три года саммит совета тюркоязычных стран. В нем приняли участие главы Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана.

Впервые саммит ССТГ прошел в 2011 году в Казахстане. Следующие заседания проходили в Кыргызстане, Азербайджане, Турции и в 2015 году — вновь в Казахстане. В 2016 году саммит должен был пройти в Кыргызстане, однако заседание состоялось только в 2018 году.