Нигматулин: Юридическая помощь уязвимым слоям населения должна оказываться безвозмездно

В ходе рассмотрения проекта закона об адвокатской деятельности и юридической помощи на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина обсужден вопрос безвозмездного оказания юридических услуг, — сообщает ИА «NewsAsia.kz» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Так, согласно представленному законопроекту, комплексная юридическая помощь оказывается безвозмездно социально уязвимым слоям населения, как выражение доброй воли адвоката или юридического консультанта, так называемое «pro bono».

Вместе с тем, законопроект позволяет адвокату или юридическому консультанту получать от указанной категории населения 10 процентов от суммы «выигрыша».

В свою очередь Спикер Мажилиса отметил, что факт наличия такого рода вопроса говорит о том, что механизм оказания юридических услуг социально уязвимым слоям населения в международном формате «pro bono» в законопроекте проработан не до конца.

— В соответствии с мировой практикой таким группам населения (пенсионеры, инвалиды, малоимущие) юридическая помощь в рамках благотворительности должна оказываться безвозмездно. Однако правительственный вариант законопроекта позволяет адвокату, или юридическому консультанту, вполне законно получить 10% от суммы выигранного дела. Это полностью противоречит идее «pro bono». Наверное, это надо устранить, – сказал Нурлан Нигматулин.

В завершение Спикер Мажилиса обратился к рабочей группе и министру юстиции внимательно изучить и пересмотреть эту норму до второго чтения.