Как в Казахстане снимают с выборов неудобных кандидатов

«Ак жол» предлагает отменить снятие кандидатов с выборов из-за незначительных расхождений в декларации о доходах – об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения изменений в закон «О выборах» в Центризбиркоме, — передает корреспондент ИА Newsasia.kz.

Он напомнил, как два года назад под этим предлогом были сняты с выборов более 100 кандидатов в местные маслихаты, представлявших партию «Ак жол». Причем сами расхождения порой были крайне незначительными – 70-100 тенге.

А.Перуашев предложил по примеру стран развитой демократии, при выявлении расхождений дать возможность кандидатам вносить дополнительные декларации без отстранения от выборов, или хотя бы установить адекватный порог допустимых расхождений.

Лидер «Ак жола» предложил активнее внедрять в выборный процесс современные технологии. Так, сегодня повсеместно проводится интернет, в крупных городах практически вся территория покрывается системой видеонаблюдения.

«В этой связи, партия «Ак жол» предлагает установить аналогичное видеонаблюдение на всех участках в день голосования, с открытый трансляцией в интернете», — добавил он.

По его словам, тогда и у наблюдателей, и у любого заинтересованного лица будет возможность проследить возможные выросы бюллетеней, так называемые «карусели» подставных избирателей, некорректный подсчёт голосов и иные нарушения.

«Такой общественный контроль может стать лучшей гарантией прозрачности и достоверности процедуры голосования», — уверен Перуашев.

Руководитель ДПК остановился еще на одной интересной новелле, согласно которой политические партии будут вправе самостоятельно организовывать политические дебаты.

«Мы считаем очень позитивным это начинание, которое будет способствовать раскрытию политических программ, более полной информированности избирателей», — отметил он.

Депутат привел опыт прошлых выборов, когда официальные дебаты на центральном телевидении были ограничены по времени и тематике: «Что можно узнать о партии за 2-5 минут? Другое дело, если в ходе кампании состоится целая серия дебатов на разные актуальные темы, в разном формате», — считает Азат Перуашев.

По его мнению, площадками дебатов должны быть независимые организаторы – НПО, СМИ. Важным фактором таких дебатов должна стать их прямая трансляция в интернете или соцсетях, что безусловно повысит остроту полемики, доверие аудитории и объективность освещения.

«Мы признательны министерству юстиции за сам факт подготовки поправок в закон о выборах, указанные изменения давно назрели», — заключил Перуашев и добавил, что более детальный разбор документа будет проведён в ходе обсуждения в Парламенте.