К 2025 году экономика Казахстана приблизиться к лучшей полусотне стран — эксперт

Подписание стратегического плана развития экономики до 2025 года президентом не стало неожиданностью. Этот документ можно назвать, одним из самых проработанных за всю историю подготовки казахстанских стратегий. Такое мнение выразил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Сергей Домнин, — передает newsasia.kz.

— Дело в том, что работа над ним в недрах Министерства национальной экономики началась еще в 2016 году. Чтобы представить, насколько это длительный период, замечу, что с тех пор сменилось три министра экономики. В ходе подготовки министерство несколько раз отправляло драфты экспертам для обратной связи. К чести Минэка, большая часть критических замечаний была учтена, план оказался исключительно добротным и качественным документом, — отметил эксперт.

По его словам, в числе индикаторов плана есть и хорошо знакомые показатели вроде подушевого ВВП, динамика производительности и доли несырьевого экспорта, которые кочуют из программы в программу, и новые, ранее не использовавшиеся для целей госпланирования индикаторы.

— Один из самых важных на мой взгляд является значение индекса сложности экономики, который отражает уровень диверсификации экспорта страны. По состоянию на 2016 год наше значение отрицательное (-0,5), и мы находимся на 78 месте в мире, к 2025 году этот показатель должен оказаться на уровне нуля, а экономика РК непосредственно приблизиться к лучшей полусотне стран, — сказал Домнин.

Он также пояснил, что еще одним важным индикатор является доля среднего бизнеса в экономике, которая по мнению эксперта должна вырасти за восемь лет с 4,8 до 15%, то есть в три раза.

— Вот это уже похоже на качественный рывок. Дело в том, что частный средний бизнес – наиболее динамичный сегмент предпринимательства, с одной стороны гибкий к изменениям, с другой – способный внедрять капиталоемкие технологии. Если в стране наконец появится класс таких компаний, это будет свидетельствовать об успехе структурных реформ в экономике, — добавил он.