Балиева должна сложить с себя полномочия детского омбудсмена — общественный деятель

Общественный деятель Алия Садырбаева предложила назначить Аружан Саин детским омбудсменом в Казахстане. Об этом она написала на своей странице в социальной сети фейсбук, — передает корреспондент ИА «NewsАsia.kz».

По словам Алии, в Казахстане дети подвергаются насилию ежедневно, но этот ужасный случай с мальчиком стал практически единственным, который получил такой широкий общественный резонанс.

Картинки по запросу алия садырбаева
Алия Садырбаева

— Третьи сутки в современном правовом государстве происходит нечто, что не возможно понять здравым рассудком. Ситуация вокруг измученного ребенка из Южно Казахстанской области показывает ужасную действительность. Беспредел, творимый некоторыми оторванными от реальности властьимущими не знает границ! Ну почему такое происходит? Как такое может происходить в стране, которая является Председателем Совета безопасности ООН? В стране, в которой мы «кричим» о дружественности к ребенку и проводим пышные форумы и конференции. В стране, в которой ответственный за защиту детей человек докладывает Главе государства о том, что все дети счастливы и у всех есть интернет! — негодует общественный деятель.

По ее мнению, все, что сейчас происходит в области защиты детей — это результат молчаливого согласия и бездействия. Также Алия Садырбаева крайне критично высказалась о работе детского омбудсмена РК Загипы Балиевой. 

— В течении 2 лет я пыталась привлечь внимание госорганов и общественности к проблеме защиты детей. Я неоднократно обращалась к правительству, пытаясь донести, что органы, ответственные за безопасность наших детей бездействуют, а Детский омбудсмен занимается только имитацией бурной деятельности и во всех интервью не забывает упомянуть о том, что дети для нее это общественная нагрузка. Поэтому я обращаюсь ко всем гражданам Казахстана: мы должны добиться жесткого наказания виновных лиц, а г-жа Балиева, которая по роду своей деятельности призвана защищать права наших детей, ДОЛЖНА СЛОЖИТЬ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ ДЕТСКОГО ОМБУДСМЕНА! Ее заявление по данному конкретному случаю, что она возьмет его на контроль только потому, «что это уже стало достоянием общества» является своеобразной лакмусовой бумажкой в оценке ее работы, — написала Алия.

Как отметила Садырбаева, в Казахстане только за прошлый год изнасиловано 129 детей! То есть 1 ребенок каждые 3 дня, — поясняет автор поста.

— А сколько случаев удалось скрыть так же, как сейчас происходит в ЮКО? Будете ли Вы заниматься каждым случаем или будете ждать широкого общественного резонанса? Я считаю, Вы не имеете морального права быть Уполномоченным по правам детей! Вы не справились с высоким доверием, оказанным Вам Главой Государства. Надо это признать и сложить с себя полномочия, чтобы сохранить хоть каплю уважения народа к себе! — настаивает Алия Садырбаева.

Общественный деятель также уточнила, что в роли детского омбудсмена она видит лишь одну кандидатуру.

— Я и говорила раньше и повторю опять: Детским омбудсменом должен быть человек, душой и сердцем болеющий за детей! И этим человеком я лично вижу Аружан Саин, которая более 10 лет борется за жизни и права наших детей! Потому, что институт Уполномоченного по правам ребёнка — это не дань моде и демократическим принципам. Он должен быть РЕАЛЬНЫМ ИНСТИТУТОМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! — резюмировала Алия.