Депутат: В Алматы пограничники Казахстана собирали паспорта у граждан Кыргызстана и уносили для проверки – это унизительно

Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Бакчиев («Бир Бол») 29 мая на заседании Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности рассказал о проблемах на границе и об «унизительных процедурах» при прохождении погранконтроля в аэропорту Алматы гражданами Кыргызстана.

«Вчера прибыл в Кыргызстан через Алматы. В аэропорту при прохождении пограничного контроля казахи собирали кыргызские паспорта и уносили для проверки. Это унизительно», — сказал депутат Бакчиев.

Заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Данияр Сатимов ответил, что официальной информации от граждан по этому вопросу не поступало.

Депутат попросил принять его слова как официальное заявление от гражданина.

«Прошу рассмотреть этот вопрос и письменно мне доложить, почему наша братская страна вводит такие меры», — сказал Бакчиев.

Также он поднял вопрос по проблеме на КПП «Ак-Жол». «Продвигаемся в 7 утра, произошел сбой системы, 300 человек скопилось в дождь, маленькие дети были. Наши КПП абсолютно не контролируют систему. Пограничники носят 3 разных вида формы, два вида камуфляжа и повседневная форма, брюки не проглаженные, на каком-то сленге они разъясняют населению… Прошу провести работу по этому вопросу», — сказал депутат.

Данияр Сатимов отметил, что данная система иногда дает сбои.

«В месяц запланировано два сбоя системы. Сбои происходят по разным причинам – иногда мощности не хватает. Модерацией занимается ГКНБ», — ответил он.

Источник: kg.akipress.org