Айдос Сарым и Мухтар Тайжан высказались о проекте «Кок-Жайлау»

Казахстанские политологи и общественники высказались о реализации в Алматы проекта курорта «Кок-Жайлау». Повторить Стране нужны курорты, которые будут приносить деньги и создавать новые рабочие места, считает Айдос Сарым.

Об этом сообщает портал tengrinews.kz.

«Благодаря позиции тех, кто против проекта «Кок-Жайлау», он стал лучше. На самом деле, если все объединятся, то проект может стать еще лучше, как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Я за то, чтобы усилия объединялись, чтобы проект работал», — сказал политолог.

Вместе с тем он остался разочарованным поведением противников проекта в ходе общественных слушаний.

«То, что я вчера увидел, было за гранью. Люди, которые считают себя чуть ли не эталонами культуры, вели себя настолько разнузданно и гадко, что хотелось встать и уйти. Вместо того чтобы увеличить число сторонников, они только настроили против себя большое число в общем-то сторонних, нейтральных людей. Полагаю, что они готовились к этим слушаниям не один день. И если вчерашнее — это то, что они задумали и реализовали, то остается только сожалеть», — добавил Айдос Сарым.

По словам общественника Мухтара Тайжана, заявления противников проекта о том, что при строительстве курорта нарушатся флора и фауна, не являются аргументом.

«Исходя из этой логики надо закрыть все курорты. Не только в Казахстане, в Алматы, но и во всем мире. В Кыргызстане, Узбекистане, в Грузии, в Сочи, в Европе. Такая позиция — ничего не делать — неправильна. Если бы такая позиция была в 60-70 годах, у нас сегодня не было бы ни «Медеу», ни «Шымбулака». Мы хотим, чтобы наши дети катались, занимались спортом, а не сидели в подворотнях и кальянных? Тогда давайте делать им спортивные базы», — отметил Мухтар Тайжан.

Напомним, что накануне в Алматы состоялись общественные слушания по проекту «Кок-Жайлау». В ходе диалога высказались сторонники и противники строительства горного курорта.